Nutrizione

Grassi: questi nove fanno bene

Non tutti i grassi sono dannosi per la salute, questi nove sono utili al nostro organismo

I grassi sono spesso disprezzati e molte persone pensano che sia meglio limitarli il più possibile o eliminarli del tutto dalla propria alimentazione. In realtà questo è sbagliato, anche i grassi sono utili al nostro organismo. 

Il problema è che alcuni tipi di grassi dovrebbero essere consumati quotidianamente; essi non sono grassi provenienti da alimenti animali ma sono naturalmente contenuti in alcuni alimenti vegetali da cui si ricavano degli oli.

Gli esperti in nutrizione dell’Institute of Food Technologists (IFT) di Chicago hanno stilato una lista di 9 grassi da includere in una dieta sana, anche se si vuole perdere un po’ di peso. Vediamo quali sono:

OMEGA 3

Di questi acidi grassi si parla sempre più spesso per via dei loro effetti benefici sulla salute confermati da diverse ricerche. Sono infatti fondamentali per diverse funzioni del nostro organismo tra cui il benessere del cervello e del sistema cardiovascolare (anche se uno studio del 2012 sembra mettere in dubbio la loro capacità di ridurre il rischio infarto e ictus come comunemente invece si riteneva)

Acido pinoleico

E’ un grasso decisamente meno conosciuto. L’olio si estrae dai pinoli di un albero coreano particolarmente ricco di questo acido grasso polinsaturo. Alcuni studi hanno dimostrato l’utilità di quest’olio per ridurre il senso di fame e viene utilizzato con successo laddove c’è necessità di tenere sotto controllo il peso.

Acido linoleico coniugato

Anche questo grasso come il precedente, ha dimostrato di avere una caratteristica contraria a quella a cui di solito associamo la parola “grasso”, ovvero aiutare a ridurre il peso corporeo aumentando la massa magra piuttosto che quella grassa.

Olio di semi di lino

Conosciutissimo, molto utilizzato e apprezzato è l’olio di semi di lino, ottima fonte di acidi grassi omega 3, che oltre ad avere i benefici di cui abbiamo già parlato sopra, ha anche doti antinfiammatorie.

Olio di canapa

Quest’olio si sta facendo sempre più strada sul mercato, anche italiano, dei prodotti naturali per le sue ottime proprietà, in particolare per l’apporto equilibrato che fornisce di omega 6 e omega 3. Contiene inoltre vitamina E.

Olio di pesce

Anche quest’olio è molto apprezzato per l’apporto di omega 3-6 ma provenendo da fonte animale non tutti sono concordi sulla sua reale efficacia e convenienza in termini ambientali.

Olio di canola

E’ stato dimostrato come questo grasso vegetale possa aiutare in caso di diabete tipo 2, perché contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia, ed è consigliato a chi ha la pressione alta.

Olio di soia

Non contiene grassi trans ed ha un contenuto basso di grassi saturi, per questo viene considerato benefico, in particolare quello ad alto contenuto oleico che dispone di un quantitativo 3 volte maggiore di grassi monoinsaturi rispetto al normale olio di soia.

Olio di cocco

Olio di origine tropicale dalle molte proprietà che solo da pochi anni si sta iniziando a scoprire anche in Italia. Ottimo per la salute di pelle e denti, oltre che per fornire un po’ energia in più in caso di debolezza.

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