Prevenzione

Acido urico alto: cause e rimedi

La presenza di acido urico alto può portare ad un problema di artrite

Il più delle volte, l’acido urico alto è un allarme da non sottovalutare in quanto significa che qualcosa non funziona nei reni. I fattori che possono causare questo scompenso includono l’assunzione di cibi elaborati, sovrappeso, diabete, e consumo eccessivo di alcol.

L’acido urico viene prodotto quando il corpo distrugge una sostanza chimica chiamata purina, che si trova nel corpo in modo naturale, ma anche in alcuni cibi. L’acido urico viene poi eliminato dal corpo attraverso le urine.

Altri fattori che possono causare un innalzamento nel livello di acido urico nel sangue includono:

  • Assunzione di diuretici
  • Genetica (tendenze ereditarie)
  • Ipotiroidismo
  • Assunzione di farmaci immunosoppressori
  • Obesità
  • Psoriasi

Dall’acido urico alto alla gotta

La gotta, una dolorosa forma di artrite, si verifica quando l’acido urico alto nel sangue causa la formazione e l’accumulo di cristalli attorno a un’articolazione.

Una dieta specifica per la gotta può aiutare a ridurre i livelli di acido urico nel sangue. Non è una cura, ma può ridurre il rischio di ricorrenti attacchi e rallentare la progressione del danno articolare. Per gestire il dolore e abbassare i livelli di acido urico saranno poi necessari dei farmaci.

La gotta è stata associata per secoli ad eccessive indulgenze alimentari. Era infatti considerata una malattia delle persone ricche, coloro che potevano permettersi di mangiare carne e pesce tutti i giorni. E molto prima che si scoprisse la causa esatta della gotta, i medici avevano osservato alcuni benefici di una dieta ristretta.

Per questo motivo, per molti anni il trattamento dell’acido urico alto e della gotta si è concentrato sull’eliminazione di tutti gli alimenti con elevate quantità di purina. L’elenco degli alimenti da evitare è lungo, il che rende la dieta difficile da seguire. Cibi da evitare in caso di uricemia sono ad esempio fegato, carne di selvaggina, acciughe, sarde, fagioli secchi, piselli e funghi e molti altri.

In generale, i principali consigli per trattare la gotta sono essenzialmente le stesse raccomandazioni di una dieta equilibrata e sana:

Mantenere il peso sotto controllo

Essere sovrappeso aumenta il rischio di sviluppare la gotta. Ridurre il numero di calorie e perdere peso, anche senza modificare la quantità di purine assunte, riduce i livelli di acido urico nel sangue. Perdendo peso avrà risvolti positivi sulle articolazioni in quanto avranno uno stress minore.

Assumere carboidrati complessi

Occorre mangiare più frutta, verdura e cereali integrali, che forniscono carboidrati complessi, ed evitare al contempo cibi come pane bianco, dolci, caramelle, bevande zuccherate e prodotti ad alto contenuto di fruttosio.

Bere acqua

Mantenetevi idratati bevendo tanta acqua: un aumento del consumo di acqua è stato collegato a un minor numero di attacchi di gotta. I classici 8 bicchieri d’acqua al giorno sono un traguardo da non sottovalutare.

Usare l’aceto di mele

L’aceto di mele aiuta a mantenere stabile il pH nel corpo e a sbarazzarsi dell’acido urico in eccesso. Basta utilizzare un cucchiaino di aceto di mele non pastorizzato dentro un bicchiere d’acqua e bere il risultato una volta al giorno.

Limitare le proteine

Limitate le proteine ​​giornaliere provenienti da carne magra, pesce e pollame a circa 150 grammi. Per aggiungere proteine ​​alla dieta, introducete prodotti caseari a basso contenuto di grassi come yogurt magro o latte scremato, associati ad una riduzione nei livelli di acido urico.

La frutta: l’alleato contro i problemi di acido urico alto

La frutta è ricca di vitamine e acqua e mangiarla durante la giornata riduce il rischio di avere acido urico alto e gotta, vi consigliamo di introdurre giornalmente:

Arance e limoni per diminuire le sostanze dannose nel nostro corpo vi consigliamo di bere un bicchiere di acqua e succo di limone. A metà mattina, bevendo succhi freschi d’arancia, aggiungerete la vitamina C contenuta in questi alimenti che ci consente di ridurre il problema. In alternativa potete usare anche lime o pompelmo.

Mele il detto più comune recita “una mela al giorno toglie il medico di torno”, potete scegliere quelle rosse o verdi e questo tipo di frutta è un nemico dell’acido urico. Cercate di bere il loro succo: tagliate e sbucciate tre mele e aggiungete un litro d’acqua e fate cuocere il tutto per mezz’ora.

Fragole Se il periodo di coltivazione è quello giusto, approfittatene ed aggiungete questo frutto alla vostra dieta. Grazie alla vitamina C e ad altri componenti importanti, ci aiuta ad eliminare le purine presenti. Tuttavia, evitate di aggiungere zucchero e non mangiate le fragole più mature in quanto hanno livelli di glucosio piuttosto alti.

Mirtilli frutti ricchi di proprietà benefiche, ma che non sono facili da trovare; se avete alti livelli di acido urico, i mirtilli vi aiuteranno a sconfiggere il problema grazie alla vitamina C e alle antocianine.

Ciliegie un frutto che risolve due problemi: aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo oltre a combattere l’acido urico. Da consumare fresche o sotto forma di succo, ma devono essere di origine naturale e senza aggiunte di alcun tipo.

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